Warum quietschen meine Bremsen?

Hier gibt es ein paar Gründe warum Ihre Bremsen wahrscheinlich quietschen

Olli avatar
Verfasst von Olli
Vor über einer Woche aktualisiert

Die häufigste Ursache für eine quietschende Scheibenbremse ist Schmutz zwischen der Bremsscheibe und den Bremsbelägen. Die einfachste Art, die Scheibenbremse zu reinigen, ist die Verwendung eines Reinigungssprays für Fahrradscheibenbremsen.

Wenn Sie kein Reinigungsspray haben, können Sie die Scheibenbremse mit Druckluft reinigen.

Wenn die Reinigung der Bremsen das Problem nicht beseitigt, liegt die Ursache wahrscheinlich in einem schlecht zentrierten Bremssattel (d. h. der Backe, die die Bremsbeläge hält). Öffnen Sie abwechselnd die Schrauben an der Oberseite des Bremssattels und stellen Sie den Bremssattel in beide Richtungen ein, bis beim Drehen des Hinterrads keine Reibungsgeräusche mehr zu hören sind.

Wenn Sie beim Bremsen zusätzliche Geräusche wahrnehmen, sind möglicherweise die Bremsbeläge abgenutzt. Nachdem Sie sich vergewissert haben, dass die Temperatur des Bremssystems ausreichend gesunken ist, prüfen Sie, ob die Dicke der einzelnen Bremsbeläge je nach Modell mindestens 0,5 mm beträgt.

Die Bremsscheibe ist verschlissen, wenn ihre Dicke je nach Modell weniger als 1,5 mm beträgt oder wenn die Aluminiumoberfläche sichtbar wird. Achten Sie darauf, dass kein Öl oder Fett in die Bremsscheiben und -beläge gelangt.